Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опасные растения и животные юга Украины
#1
Туристам особенно полезно знать, что есть опасные растения и животные юга Украины.
Бездумное жевание травинки, растирание листика между пальцами, вдыхание необычного аромата, дегустация ярких аппетитных плодов, если вы точно не знаете, что это такое - все это может кончиться весьма плачевно. Вот лишь несколько примеров.

Огромные и прекрасные цветы вечнозеленой магнолии в южнобережных парках, поражают воображение. Соблазн поставить благоухающий цветок на тумбочку у кровати очень велик, столь же велика и расплата - жесточайшая головная боль на утро. Такой же эффект дают многие красиво цветущие растения с сильным ароматом, в помещениях они опасны.
Ярко-красная ягода (вернее сочный околоплодник шишечки) тиса ягодного выглядит привлекательно, и, по примеру птиц, которые с удовольствием ее поедают, и вы можете изъявить желание ее попробовать. Сама мякоть имеет сладковатый, несколько отдающий мылом вкус, но плод, к которому она буквально приклеена, чрезвычайно ядовит (так же опасны все части тиса от корней до хвои) - случайный прикус шишечки может стоить жизни. Ядовиты самшит, олеандр, ландыш.
Листья кизила имеют мелкое опушение, и при сборе плодов эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев и болезненно раздражают кожу. Ее сразу надо хорошенько обмыть проточной водой.
Орешки бука в горных лесах осенью очень приятны на вкус, но более 3-4 штук в сыром виде есть не стоит. Ядовитые вещества испаряются, если орехи обжарить.
В горах опасен ясенец (невысокое растение с листьями, напоминающими ясень и выделяющими эфирное масло), или неопалимая купина. Растение из семейства рутовых, родственник цитрусовых, цветет необычайно эффектно: изящные цветки с лиловыми раздельными лепестками в темных полосках-прожилках и с длинными тычинками образуют нарядные свечи. Пяти лопастные коробочки тоже выглядят соблазнительно. Однако облачко эфирных паров, окружающих растение, вызывает сильные ожоги. Эфирные пары могут загораться от поднесенного огня, что, впрочем, не повредит ясенец, а вот людям лучше держаться от него подальше.
Крымские животные довольно безобидны. Медведей, волков, рысей и т. п. у нас нет, однако не исключены встречи с лисицами, бродячими собаками и кошками, которые могут страдать бешенством. На всякий случай от них нужно держаться в лесу подальше. Серьезную опасность представляет дикий кабан, если его чем-то обеспокоили и привели в ярость - тут уж, не теряя времени, нужно карабкаться на ближайшее дерево.
Ядовитых змей, в крымских лесах нет, но ядовитые насекомые встречаются. Люди не являются объектом их охоты, но надо сократить вероятность контакта: если вы ночуете под открытым небом, тщательно осматривайте и вытряхивайте спальный мешок, застегивайте палатку, используйте на ночь отпугивающие репелленты, утром осматривайте одежду и обувь.
В море у крымских берегов серьезных опасностей нет. Черноморская акула катран, например, это небольшая безобидная рыба. Проблему может представлять только небольшая ядовитая рыбка - скат-хвостокол (морской кот), если на нее наступить ногой, что возможно только в тех местах, где люди бывают крайне редко. Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую иммунную систему, но при попадании слизи в глаза их надо срочно промыть пресной водой.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)