Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать правильный выбор?
#1
Часто в нашей жизни мы становимся перед выбором, что делать?
Куда пойти учиться? Чем заняться? Как поступить? Какую профессию выбрать? Такие вопросы возникают у каждого человека постоянно, и всегда мы выбираем, думая, что поступаем правильно. Как сделать этот правильный выбор? Какие критерии выбора мы чаще всего принимаем за правильные? Думается, для каждого конкретного случая они разные. Но есть одно общее правило - не навреди вебе. И каждый здравомыслящий человек именно так и поступает. Но в последнее время в молодёжной среде снова появились нотки оппортунизма, романтического утопизма и юношеского идеализма.
Однако подобный идеал на практике может быть весьма труднодостижимым, что приводит к совершению ошибок в силу проявления авантюризма. Немногие действия являются изначально оппортунистическими. Они являются таковыми в определенном контексте, или с определенной точки зрения на отношения целей и средств.
Как правило, такое поведение критикуется за то, что является близоруким или ограниченным. Таким образом, в погоне за достижением краткосрочной выгоды или её сохранением упускаются соответствующие отношения между используемыми средствами и конечными целями. Результатом становится то, что краткосрочная выгода приводит к долгосрочным потерям.
Объективный идеалист считает первоосновой мира некое всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало («идея», «мировой разум» и т. п.).
Как правило, лежит в основе многих религиозных учений (Иудаизм, Христианство, Буддизм), философии античных философов (Пифагор, Платон). Так вот, в моменты крутых жизненных поворотов ошибочность выбора средств достижения цели, недооценка значения определённых факторов общественного влияния на успех дела, а так же отсутствие практического опыта решения не стандартных ситуаций часто приводит молодых людей в тупик, из которого не многие сами находят выход. Меня откровенно беспокоит легкомысленное отношение к серьёзным вопросам. Жизнь заново не переживёшь. И выбор нужно делать так, что бы завтра не вспоминать с болью совершенные ошибки.
Как часто мы совершаем те или иные поступки с оглядкой на поведение своих кумиров, признанных авторитетов в подобных жизненных ситуациях? Как часто мы стареемся подражать им? И стоит ли это делать вообще? Как отразится на всей вашей судьбе слепое доверие, следование и подражание установленным догмам определённых общепризнанных лидеров, ваших кумиров? Удастся ли вам повторить те достижения, которых достигли они? Какие ошибки мы совершаем, бездумно и безропотно подчиняя свою волю выбранным нами принципам. Вот вопросы, которые я хочу с вами обсудить.
Вот, что писал Дуглас Мэллок:
Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, - будь деревцем в долине, но только будь самым лучшим деревцем у родника - будь кустиком, если ты не можешь быть деревом.
Если ты не можешь быть кустиком, будь травой и сделай дорогу счастливее;
Если ты не можешь быть щукой, будь просто окунем – но будь самым красивым окунем в озере.
Мы не можем все быть капитанами, кто-то должен быть и матросом;
Для всех нас найдётся здесь работа.
Работа может быть большой и малой.
Мы должны делать то, что неотложно.
Если ты не можешь быть дорогой, будь тропинкой.
Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой;
Выигрываем мы или проигрываем – неважно, проявляй лучшее, что в тебе есть.

Если вы хотите прекратить беспокоиться по поводу своей неудачно складывающейся жизни – следуйте этим советам. Не подражайте своим кумирам, идите своим путём, но только делайте это качественно.
Многие люди именно так и поступают. Но, к счастью есть и такие, которые говорят и поступают кардинально наоборот. Почему я так говорю? Посмотрите сами. Все дети рождаются с почти одинаковым набором хромосом, примерно с одинаковыми физическими данными, а из них вырастают совершенно разные люди? Почему? И ответ есть – многообразие факторов влияния в процессе роста. Значит, если создать примерно одинаковые условия развития детей, можно рассчитывать на примерно одинаковые их успехи? Предвижу много возражений… Но не нужно так утрировать. Лучше проанализируйте этот процесс. В семье крупного банкира, миллионера ещё ни разу не родился пастух или столяр, кочегар или каменщик. Не так ли? И наоборот. Конечно, в семье не без уродов и исключения из правил существуют, но это только исключения. Отсюда я делаю вывод – последовательное повторение успеха своих кумиров возможно лишь в том случае, когда процесс этот осмыслен, условия его достижения примерно одинаковы, у вас достаточно силы воли и характера для исполнения своей цели.
Разумеется, что далеко не каждый сможет повторить путь Рокфеллера, Моргана или того же Била Гейтса, но их методы достижения своей цели могут помочь многим настойчивым людям. Значит, стоит учиться, перенимать опыт, постоянно самосовершенствоваться, каждый раз поднимаясь над собой на новую эволюционную ступеньку.
Какие ошибки мы совершаем на этом пути? Их тысячи. Но не ошибается лишь тот, кто ни чего не делает. – Так гласит народная пословица. Хотя и это выражение можно легко оспорить. Людям свойственно ошибаться. И с каждой ошибкой они получают новый и новый опыт. А он даёт нам возможность выбора правильного пути. Вот только не стоит рассчитывать только на получение собственного опыта. Важно уметь получать опыт других людей и различать его качество. В этом отличие человека от животного. Да и некоторые животные уже научились использовать опыт других своих собратьев. А нам так и сам Бог велел.
Основная проблема в достижении поставленной перед собой цели любым человеком – преодоление собственной лени и сложившихся привычек. Хотя эти проблемы существуют лишь в мозгу и если вы поставили себе очень высокую цель – то первое, с чего нужно начинать - наведение порядка в мыслях. Прежде всего – аргументировать цель, составить точный план его выполнения, продумав каждую деталь с подробным обоснованием и подкрепление финансовой частью. Очень часто мы не выполняем свои планы только по одной причине – недостаточно продуманно подошли к его планированию.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)