Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Деньги тянутся к деньгам
#1
Вчера у меня с одним человеком состоялась дискуссия по вопросу оценки жизненных ценностей. Раньше я считал, что разногласий в нашем обществе на эту тему просто не может быть, так как все мы родом из СССР. Но оказалось, что я заблуждался. Мне пришлось не только доказывать моему оппоненту прописные истины, но и обосновывать некоторые двусмысленные вещи.
Основным камнем преткновения оказался Закон Ньютона - Закон инерции. Напомню, что инерция — это явление сохранения телом скорости движения (и по величине, и по направлению), когда на тело не действуют никакие силы. Чтобы изменить скорость движения, на тело необходимо подействовать с некоторой силой. Так вот, мой оппонент серьёзно считает, что в жизни существует неписаный Закон притяжения повышенного комфорта, который всячески препятствует какому либо изменению в привычном образе жизни, но с которым можно бороться только путём изучения литературы личностного роста.
Я же утверждаю, что это всего лишь лень человеческая и Ньютоновская инерция. В определённом смысле – мы оба правы. Но я привожу в пример несколько жизненных случаев, ярко характеризующих разночтение одного и того же вопроса. Вспомните юмореску в исполнении Клары Новиковой – « Я не пойду сегодня на пляж. Буду валяться в ванной, есть ананасы …. Далее её героиня говорит: - у моей девочки аллергия на ананасы. Врач говорит, что всё пройдёт, когда пройдут ананасы. Не понимаю, как это ананасы могут пройти. Вот ключ к определению причин – мадам зажралась. У неё уже нет радости в жизни, ей всё надоело и она не знает, что же сделать, что бы получить хоть чуточку радости в жизни, как насладиться ею. Роскошь, сытая и беззаботная жизнь, о которой так мечтают многие молодые люди на постсоветском пространстве, на самом деле, убивающая радость жизни рутина.
В тоже время я вспомнил историю, описанную Карнеги. Идёт он однажды удручённый и расстроенный, что его снова выгнали с работы, денег нет, перспективы то же. Идёт в банке просить 100 кредита, что бы поехать поискать работу в другом штате. Ему на дороге попался инвалид без ног. На деревянной подставке с деревянными колодками в руках. Он улыбался и радовался доброму утру. И тогда Карнеги удивился его жизнерадостности и понял, что и как в жизни нужно ценить. С тех пор он всегда сравнивал своё состояние с убогими. И это давало ему силы жить и бороться со своими проблемами. Только оценивая все события в сравнении с горем человеческим, можно реально оценить их цену. И лишь тогда, когда мы научимся ценить то, что имеем, сможем искренне радоваться жизни такой, какая она есть. Отнюдь, это не означает, что следует остановиться и не требовать от неё большего. Наоборот. Развиваясь сами, мы оказываем неоценимую помощь другим людям, окружающим нас. Ведь все и вся в нашем мире взаимосвязаны.
Но вопрос вопросов – как выйти из этого затягивающего комфортного положения, для того, что бы продолжать изменять свою жизнь в лучшую сторону? В этом вопросе одновременно скрыт и ответ - выйти из комфортного положения.
Но это легко сказать. Что, всё бросить, и каждый раз начинать всё с начала? Нет, конечно. Но менять привычный образ жизни, значит иногда менять (усовершенствовать) привычный образ мыслей. И лишь затем, менять саму жизнь. Для примера рассмотрим ситуацию каждодневного рутинного обязательного труда на предприятии любой формы собственности. Если вы думаете, что люди делают это только из удовольствия или чувства долга, то глубоко заблуждаетесь. И совершенно не только из-за денег, хотя и не без этого, но парадокс заключается в том, что жизнь на контрастах даёт ощущение осмысленности и насыщенности событиями и пополняет организм необходимой порцией адреналина. Вы пришли с работы – вас окружают совершенно другие заботы и проблемы. Тот редкий отдых, в виде отпуска, вам приносит полный кайф, которого вы ни когда не ощутите в сытой повседневности. В вас постоянно закручена жизненная пружина, которая не даёт вам расслабиться и тем самым стимулирует развитие. Представьте, вы ни куда не торопитесь, когда встали, тогда и утро. Когда поели, тогда и обед. Когда что захотели – получили. Скукатища.
Через некоторое время вам всё это так надоест, что вы будите рады стать бомжом. Но вам уже не позволит это сделать тот самый закон Ньютона. Так и будет ваша жизнь вам самим не в радость. Счастья от излишеств – не бывает. Всё познаётся в сравнении, я ещё раз об этом напоминаю.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)