Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Воспоминания раннего детства
#1
О памяти.

С какого возраста вы помните свое детство? И вы наверняка ответите с двух – трех лет. И то отдельные моменты. А если бы вам сказали, что есть случаи, когда ребенок запечатлел в памяти первое мгновение появления на свет – вы бы поверили? Думаю, что нет. А зря. Я сам помню, как фотографию, конечно не осознанную, но все, же картинку своего рождения. Однажды, будучи уже взрослым, я рассказал маме об этом моем воспоминании рождения и моментах раннего детства и она все в точности подтвердила, хотя на те детали, которые я описывал по памяти, женщина в момент родов ни как не могла обратить на них внимание. Но, факт остается фактом – я на всю жизнь запомнил момент своего рождения. Судите сами, мог ли я придумать в сознательной жизни такие мелочи, которые видел?

НЕМНОГО ПРЕД ИСТОРИИ.

Мой отец в 1950 году в составе строительной бригады метро-строя от железной дороги работал в Абхазии на прокладке туннеля в горах в районе Нового Афона. Жила семья в рабочем поселке в Эшерах. У меня уже был старший брат Анатолий. Он на два года старше меня. Там же родился и я, но в Сухумском роддоме. И вот что я запомнил: это была ночь, потому что в узких и высоких окнах было темно. В родильном зале очень высокий потолок. Роды проходили в крайнем левом углу (разумеется, я не видел всей комнаты, но больше впереди ничего не было). Зал видимо большой, потому что до стен было около трех метров. Видел два окна прямо перед столом и слева. Не обычные стекла – их много и они маленькие, вытянутые (а не большие, стандартные). Стены покрашены масляной краской цвета слоновая кость. Причем, красили не специалисты не аккуратно с подтеками много раз. Над родильным столом висит огромная люстра – абажур в виде летающей тарелки. Внутри нее по окружности еще пять или шесть плоских плафонов в виде тарелок. Роды принимали три человека. Врач мужчина и ему ассистировали две женщины. Все в белых халатах и масках на лице. Мужчина поднял меня на уровень своей груди к свету и я закрыл глаза. На этом все. Больше я ни чего не помню из этого периода рождения.

Другое мое раннее воспоминание относится уже к домашнему периоду. Мне было всего два месяца, когда семья закончила работу и возвращалась домой в Мелитополь. Первыми уезжали мы с мамой, а отцу еще нужно было немного задержаться. И вот, я помню комнату газетами оклеенные стены деревянного финского домика, и дорогу из рабочего поселка на трассу к автобусу. Помню, как мама несла меня по горной дороге вниз, а внизу виднелось в вдалеке синее море и кипарисы на берегу. Помню, слева от дороги три последних деревянных домика за высоким всплошную забитым забором . И еще, по верху этого забора была прибита горизонтальная планка. Ни чего не окрашено. Что характерно, что всю эту картинку я видел только одним глазом (видимо край одеяла, в котором меня несла мама) открылся, и я все это запечатлел в памяти. Напомню, что мне было тогда не полных два месяца. Еще помню, что на одной из газет, которыми была оклеена наша комната –красовался портрет Сталина (я на него часто смотрел лежа в своей кроватке). Когда я все это рассказал маме – она подтвердила каждую мелкую деталь.
И еще могу вспомнить уже трех летние события – например, у бабушки был отрывной календарь, который крепился к специальной подложной картинке. Так на нем, то же был портрет Сталина. И я однажды спросил у своей мамы – почему этот дед везде висит? И в Абхазии он везде висел и здесь? А она тогда и спросила - где я видел его раньше? - Так над моей кроваткой он был. Так мои родители узнали о моей хорошей памяти. А что вы думаете о возможностях человеческой памяти? Так ли все бесспорно, что утверждают ученые?
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)