Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О МУДРОСТИ И ПРЕМУДРОСТИ
#1
В далёкой древности у нас всегда ценили мудрецов. Не тех, кто стар годами, а тех, кто разумом богат, кто опыт многих поколений пронёс по жизни, кто горе знал, кто врачевал, кто в битвах славу добывал.
И было их на свете много. Про одного я расскажу такого.
В глуши лесной, среди зверей жил одинокий Архи-Рей. Нет, это не сан священный, - это имя. Приставку «Архи» получил он в старости глубокой за ум свой острый и уменье лечить людей от всяких хворей и прочих недоразумений. Он жил не для себя, и в этом видел смысл. В лесу все годы, проведя, лечил зверей, лечил людей, травой питался, пил кумыс. И так до ста дожил он лет. Познал природы суть, мечтая, что его секрет он передаст, кому ни будь. К нему бывало, приходили и старики и молодёжь, советов, мудрости просили, которых не везде найдёшь. Но среди них не встретил Рей желающих освоить законы сущности своей и душу старца успокоить.
Однажды ясной летней ночью к нему в избушку постучали. – Входи, представься, кто ты, в чем суть твоей печали? При ясном лунном свете старик увидел гибкий стан. Ему порой встречались дети, но он не видывал путан. Роскошный длинный волос, слегка просвеченный луной, напоминал пшеничный колос, снопом висящий за спиной. Что привело тебя, дитя, в такое время в лес дремучий? Что за коварная судьба нависла над тобою тучей? – Я, к вам пришла издалека. Моя судьба так не легка. Я ночь и день брожу как тень, узнав про вас, про старика. Ведь ваша добрая рука, мне поможет и направит, научит жить, на путь наставит. Хочу у вас всему учиться, как богу буду вам молиться. – Постой-ка. Ты ж девица. - Ну, так и что ж. Коль я девица? Не уж то разумом слаба? Или девице не годиться знать заклинаний колдовства?
Задумался Рей, и вправду пора кому- то оставить наследство. И даже не плохо, что это дитя познает секреты все с детства. – Ну, что ж оставайся. Тому так и быть. Но коли, захочешь вернуться, не сможешь меня позабыть и в старую жизнь окунуться. Как звать тебя буду? – Аленкой зовите. – Меня зови Реем. – А можно дедулей? Ну, что ж, пусть дедуля, хоть люди зовут Архи-Реем.
Прошло много лет с незапамятной встречи. Уж проседь покрыла Алёнкины плечи. Старик Архи – Рей всё живёт и живет и все ещё мудрость свою отдаёт.
Вы спросите, в чём же его долголетья секрет? Отвечу я просто, здесь мудрости нет. Чтоб многие лета безболезно жить, должны беззаветно вы людям служить. Лишь в этом секрет долголетия скрыт, в единстве с природой, с духовной свободой, с познанием сути всего бытия, лишь в этом премудрость его и моя.


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)