Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
БАГУР – БАЛАГУР И ЕГО ПОДВИГИ
#1
Прослышал заморский царь о скифском богатыре Багуре, и захотелось ему иметь у себя такого слугу. Послал он своё войско в меотидские степи и наказал привести богатыря силой, коль не захочет подобру - поздорову служить ему верой и правдой. Наказал обещать ему золотые горы, всемирную славу и почёт. Но слишком разные понятия о жизненных ценностях были у того царя и вольного скифского скотовода.
С улыбкой встретил царских посланцев Багур. И показалось воинам, какой-то насмешкой эта улыбка. Обиделись они, приняв её за издёвку.
И забыли воины про золотые горы, про славу и почёт, обещанные царём. Но вместе с тем, забыли они и с кем дело имеют. Бросились на Багура, пытаясь связать его, и силой в полон взять. Да не тут то было. Разбросал их по полю богатырь, как пыль с себя отряхнул. И приказал он царёвым воинам, что бы с глупыми предложениями к нему больше не приходили.
Так и передали его слова посланцы. Обиделся царь. Разъярился. Решил сам собственноручно покарать обидчика. Собрал несметное войско царь Дарий и выступил в поход.
В ту пору скифами правил царь Иданфирс. Не хотелось ему встречаться с Дарием в чистом поле в открытом сражении, и наказал он Багуру самому решать свои проблемы.
Но не привык богатырь в кустах прятаться. Ему бы в чисто поле, да на коне с мечом с противником столкнуться плечо с плечом. И тогда попрощавшись с родными, Багур отправился на встречу Дарию.
Долго ль ехал, коротко ль, но встреча их состоялась в чистом поле Таврии. Но хитрый царь знал, что силой взять богатыря будет не просто. По этому на всём пути своём он грабил, убивал, брал в плен женщин и детей. Он знал, что Багур всё равно придёт им на помощь. Надеясь на доброе сердце Багура, рассчитывал совершить с ним обменную сделку: ему, царю, верный слуга – пленникам свобода. И он не ошибся. Отбить у врага женщин было невозможно, поскольку царь приказал своим воинам в случае несогласия Багура отрубить пленникам головы немедленно. Тогда Багур – балагур начал торг. И за свою верную службу царю, он затребовал свободу всех пленников. Дарий знал, за чем пришел в таврийские степи, наложниц у него хватало, а героев мало. И он согласился.
Отпустил на свободу царь Дарий всех женщин и детей, а Багуру подарил златогривого коня и приказал неотступно следовать за ним.
Огромное женское племя основало свой лагерь, выбрало себе царицу по имени Амаза и поклялось с оружием в руках защищать себя и свою землю от любых завоевателей. Обиженные на своих мужчин, которые не смогли их защитить, они дали обет безбрачия. Так появились Амазонки.
Багур же, следовал в рабство добровольно, но с чувством исполненного долга. Не знал он тогда, что его жертва привела к страшным войнам между мужчинами и женщинами и вырождению его народа. Много славных подвигов совершил он в боях, защищая своего хозяина. Но его добрая душа не позволяла брать участие в грабежах и насилии, разбое и бандитизме. Дарий знал это и использовал Багура исключительно для собственной защиты и безопасности.
Но царский маг и чародей Горбий не верил в верность Багура, и постоянно следил за ним, докладывая об этом хозяину.
Однажды природа напомнила о себе, Багур почувствовал неудержимую страсть к царской наложнице Азиде. Чувство проснулось так неожиданно и страстно, что богатырь оказался бессильным против его чар. Девушка так же ответила ему взаимностью. Дарий был уже стар и немощен. И Багур решил оставить его и бежать вместе с красавицей Азидой. Не ближний путь из-за моря предстоял им на Родину. Да и стража могла просто убить девушку. Но вспомнил тут Багур - балагур о своих способностях, которые в плену не проявлял, и заговорил стражников до смерти, взял красавицу на руки и помчался быстрее ветра к себе в родные степи. Ни какие сапоги скороходы не смогли бы его догнать.
Принёс Азиду Багур на то место где раньше жил, а там и следов нет от его семьи. Некому и жену представить. Тогда построил он дом и стал жить в нём, землю пахать зерно сеять, скот разводить. Только видит он чудо дивное в поле скачут всадники с лошадями слитые. Что это? Не уж то новые враги напали на нашу землю? Но к Багуру они враждебных чувств не проявляли, а вот Азида вызвала у них прилив гнева и злобы. В чём дело? Спрашивает богатырь у вожака. Кто вы, и чего хотите? Мы, кентавры. Мы дети этих степей. И мы не любим амазонок. А ты живёшь с амазонкой? - Да нет, хотел, было оправдаться Багур, это моя жена. А кто такие – Амазонки? - О, это зазнавшиеся особи женского пола, забывшие своё природное предназначение, взявшие в руки оружие, ненавидящие наших отцов. Жены наших отцов организовались в отдельное племя. Они очень воинственны. – Простите, а вы, кентавры, от кого произошли? Раньше я вас здесь не видел? – Я же сказал, обидчиво ответил вожак, наши матери – лошади наших отцов.
От такого сообщения у Багура потемнело в глазах. Ведь это он способствовал такому ужасному казусу природы. Не сдайся в плен он Дарию, – не было бы амазонок, не было бы кентавров. Какой страшный грех совершил я, - думал Багур. Как искупить его? Он мысленно обратился к Аллаху, к которому уже привык в заморском рабстве. – Помоги людям объединиться – вдруг услышал он чей то голос прямо внутри себя. - Но как? – Собери со всей округи огромные камни и сложи их в одну большую гору. Когда закончишь, заберись на самую её вершину и оттуда ты увидишь, как помочь людям снова объединиться. – Благодарю тебя, сказал Багур и отправился на поиски самых крупных камней. Он складывал их в одном месте, между лагерями амазонок и кентавров, с которыми жили воины – мужи. Долго ли коротко ли складывал он их в гору, пока его труд был замечен с обеих враждующих сторон. Но Багур продолжал поднимать тяжелые камни на гору. Обессиливший, однажды он не удержался и упал с собственной горы вместе с огромным камнем, который стал его могильным камнем. В память о богатыре, сначала один раз в год амазонки встречались с мужьями на этой горе и в её пещерах для продолжения рода человеческого, за тем чаще. В конце концов, сила природы победила, и племена объединились в борьбе против общего врага, который ни на год не оставлял таврийские степи без налётов и грабежей. Постепенно единые цели и общие дети объединили амазонок с мужчинами, и на всей территории не было сильнее воинов. Так Багур – балагур искупил свою вину. Так образовалась на мелитопольщине каменная могила.


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)