Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
БАБУШКИНЫ СКАЗКИ ПРО ВОЛЮ ВОЛЬНУЮ И ЖИЗНЬ ПРИВОЛЬНУЮ
#1
Было это всё так давно, что и вспомнить трудно. Но одно правда, что люди в те времена славились богатырским здоровьем, силой духа необыкновенного и великой любовью к своей земле, к родным и близким своим, и защищали их всеми возможными и не возможными средствами.
В те благословенные времена земля наша представляла собой прекрасный райский уголок с живой ключевой водой, глубокими и чистыми реками и озёрами, синими морями, могучими зелёными лесами полными разнообразной живности, бескрайними зачаровывающими глаз степями, голубым и высоким небом. Но самое главное, жили здесь люди, верные и любящие, трудолюбивые и настойчивые, сильные и выносливые.
Вот про таких людей, живших в нашем краю, я и расскажу тебе сказку. Так начинала свой рассказ моя бабушка. По-видимому, её бабушка так же начинала свои сказки. Добрые люди всегда оставляют после себя хорошую память, а память народа – это, прежде всего его сказки.
И так, о событиях давно минувших дней.
На берегах Меотиды (так называлось Азовское море) жили наши предки. Занимались они скотоводством и вели преимущественно кочевой образ жизни.
Временные легкие постройки заменяли им жилище, поскольку стада овец и табуны лошадей выбирали себе сами место выпаса и не считались с проблемами их хозяев.
Но, не смотря на такой неблагоустроенный быт, семейные узы были очень крепки. Вера в могущество богов укрепляла их дух. А постоянные набеги других племён и народов, разорявших их землю, закаляли воинов, порождали героев – богатырей.
В одной такой семье родился наш герой - Багур. Малыш рос не по дням, а по часам. И к всеобщей радости обладал незаурядными способностями. К примеру, он мог так быстро бегать, что даже самый сильный ветер не мог угнаться за ним. Самого резвого скакуна на полном скаку он мог остановить одним только взглядом. А силушка то у него была недюжинная. Еще в малолетстве одним ударом левой руки в днище маминой кастрюли он выворачивал её на изнанку. За эти шалости Багур был наказан отцовским кнутом по спине. Но ни когда у него не возникало мысли противопоставить свою силу воле родителей. Детство его прошло незаметно среди прелестей южной природы в кругу любящих его родных братьев и сестры. А было у него - пять братьев и одна сестра. Сам Багур последний в семье ребёнок, самый младший, но стал защитником всей своей семьи, воином – богатырём.
Багур очень любил свою мать. Когда в колыбели она пела ему песни, он чувствовал, как наливается его сила, как растут его руки и ноги, чувствовал, что с материнским молоком и песнями в него входит душа большая и добрая.
Отношения с отцом у него были смиренно – почтительными. Он любил отца, но побаивался его и уважал. Мужчины всегда уважают силу, а у старого Якира хватало сил, чтобы семью содержать и от непрошеных гостей обороняться. Конечно, Багур превзошел своего отца в мастерстве рукопашного боя и воинских науках, которые передавались из поколения в поколение, но на показ не выставлялся. Скромность отличала его и в отношениях с братьями и любимой сестрой Литой.
Однажды по бескрайнему степному простору промчалась, как вихрь, вражья сила. Все, сметая на своём пути, убивая мужчин, разоряя жилища, а женщин и детей угоняя в рабство. И направлял её могучий колдун - чёрный ворон. Пролетая над стоянкой Якира, ворон одним махом крыла снес с лица земли нехитрую постройку. Развеял по степи семейные пожитки, и уже хотел, было подхватить под крыло малолетних детей, как перед ним встал во весь рост Багур. Не ожидал такой дерзости колдун. От неожиданности даже потерял над собой контроль и неудачно приземлился, подвернув ногу. – Да кто ты такой? Как ты смел мне противиться? Да знаешь ли ты, пустая голова, что я с тобой сделаю? Закаркал старый разбойник, прихрамывая, направляясь к Багуру. Я же превращу тебя в, в… - Ну во что ты меня можешь превратить, старый инвалид. Ты посмотри на себя, ты же еле стоишь. Коль ты такой сильный – давай сразимся и посмотрим, кто из нас кого во что превратит.
Такие дерзкие речи взбесили ворона. До сих пор ни кто не смел ему перечить.
А тут какой-то мужик угрожает. От гнева комок горькой слюны застрял в горле. Он чуть не захлебнулся собственной слюной, от чего даже испугался. Багур заметил это и ещё больше стал заводить ворона. – Посмотри на себя, ты весь дрожишь. А в лапах твоих не сила, а костыли. Крылья и те тебя не держат, пришлось падать. Если бы не я, ты бы уже и клюв сломал. Да кто ты такой, что бы в мой дом приходил без спроса? И с этими словами схватил колдуна за горло и резко повернул ему голову. От неожиданности тот даже забыл волшебные слова и так ни чего и не успел предпринять.
Колдун рухнул на землю замертво. Войско его как узнало о такой гибели вожака, разбежалось кто куда. А слава о Багуре – балагуре - богатыре пошла по всей округе и за её пределами.


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)