Forums
Сказка о Трансформаторе - Версия для печати

+- Forums (http://open-discus-club.ru)
+-- Форум Мир увлечений (http://open-discus-club.ru/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Форум Литература и публицистика (http://open-discus-club.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+---- Форум Литература для детей (http://open-discus-club.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+---- Темы: Сказка о Трансформаторе (/showthread.php?tid=111)



Сказка о Трансформаторе - victor - 05-15-2021

Привет, малыш.
Давно это было, несколько веков прошло с тех пор (а век – это целых 100 лет), как в сказочной стране Электронике появилось гениальное сооружение, называемое Трансформатор. С тех пор малыш Ток является самым преданным и постоянным посетителем этого чудесного сооружения. Все дело в том, что в Электрической семье, где папа Плюс и мама Минус был всего один ребенок – малыш Ток. Ему сильно не хватало общения со своими ровесниками. Он всегда хотел иметь больше друзей. Но папа и мама говорили, что они с одним Током не справляются, им достаточно одного ребенка.
Поэтому малыш Ток, однажды познакомившись с трансформатором, больше ни когда не забывал о нем. А познакомили их папа и мама.
Дело было так.
Гуляли они по парку в родном городе Плата. Вдруг, Ток увидел большое количество малышей у одного огромного здания, похожего на кубик.
- Пойдем к ним, попросил Ток. И они направились к ребятам. Что поразило Тока, это то, что все они были совершенно одинаковыми, как братья близнецы. И мало того, они были в точности похожи на самого малыша Тока.
- Ура! Обрадовался малыш. Теперь у меня много братьев…
А кто ваши родители, спросил Ток? И почему вы все разные, одни большие, другие – совсем маленькие?
- Мы? Мы родом из Трансформатора. А кто родители – мы не знаем.
Ток было уже направился к двери, но вспомнил, что он не один сюда пришел и спросил у папы разрешения.
- Конечно, мы пойдем туда все вместе. Ведь без нас у тебя ни чего не получится. Они зашли в просторный зал, где все гудело и дрожь расходилась по всему телу.
– Вот, сказал папа Плюс, это Его величество Трансформатор. Мы все с ним большие друзья. Только когда войдешь в его мастерскую, не стой на одном месте. Он сильно не любит спокойных детей. Тебе нужно будет приседать и вставать, прыгать и падать, ну в общем – совершать любые действия. И только после каждого твоего движения на другом конце сооружения, на выходе, будет создаваться твой брат или сестра. Потом ты с ними познакомишься. А мы с мамой постараемся тебе помочь.
Ток просто влетел в мастерскую Трансформатора. Он надеялся, что сразу увидит весь процесс создания его братьев. Но был сильно разочарован. В мастерской сидел маленький старичок, который объяснил Току, как все будет происходить и заставил бегать по кругу вверх и вниз по медной винтовой лестнице, очень похожей на ту, с помощью которой они с папой Плюсом путешествовали во вселенной именуемой Колебательным Контуром.
Но Току очень было интересно посмотреть на результат, а не сами физические упражнения. Зарядку он и так делает регулярно. А вот создавать себе подобных братьев – еще не приходилось. По этому, на долго его терпения не хватило. Поблагодарив за беспокойство мастера Трансформатора, он с большой радостью выскочил из помещения и просто потащил за руку своих родителей на противоположную сторону, на выход Трансформатора. Но там Ток рассчитывал увидеть таких же, как и он ребят, а увидел крошечных гномиков. Они были на много меньше Тока. И он слегка разочаровался, так как подумал, что они еще на столько малы, что им будут не интересны увлечения Тока.
- Что это? Спросил Ток. Почему они такие маленькие?
- Так это же Понижающий Трансформатор. Сказал папа.
- А где же повышающий? Спросил Ток.
- А вот мы сейчас и пойдем к нему. И они направились в соседнее сооружение, на первый взгляд ни чем не отличающееся от предыдущего. Там внутри, то же ни чего другого Ток не увидел. Но надежда получить другой результат оставалась. Ведь папа сказал – значит нужно верить. И результат не огорчил малыша. На выходе действительно оказались огромные его копии - Так я этим здоровякам уж и сам не интересен, подумал Ток и слегка расстроился. Но папа заранее предвидел его огорчение и сразу же предложил перейти к следующему Трансформатору.
- Ты хочешь, сынок, получить своих сверстников? Спросил он. Тогда тебе нужно именно сюда. Это разделительный Трансформатор.
- Он что, меня разделит на кусочки?
- Да нет, конечно. Он только сделает твою копию.
- А тогда для чего он нужен? Ведь вы и без него можете сделать мне братика или сестричку?
- О, это великое изобретение нашей страны - сказал папа. С его помощью у других жителей города появляется уверенность в том, что ни кто с противоположной стороны, не попадет к ним с грязными мыслями или намерениями. Он просто делает из желающих попасть в наш город чистых и добрых людей. Благодаря ему, мы защищены от вымирания.
Это сообщение обрадовало малыша и он смело зашагал к мастеру Трансформатору. Когда Ток приседал и бегал по медным витым лестницам, он думал о том, что на другом конце Трансформатора его будут ждать много братьев и сестер и ему, наконец то, ни когда не будет скучно.
- Да, теперь я понимаю, думал Ток, насколько полезен в нашем городе Его величество Трансформатор.
Вот такая история, мой маленький дружок.
Если у тебя есть желание написать мне пару слов и попросить рассказать тебе другую сказку – буду очень рад с тобой общаться в комментариях. Ты, конечно, еще сам не можешь писать, тогда попроси сделать это свою маму или папу.


RE: Сказка о Трансформаторе - victor - 05-15-2021

Привет, мой маленький друг. Сегодня ты снова у меня в гостях. Напомню, что меня зовут дедушка Витя и я расскажу тебе сказку о новых приключениях малыша Электрона.
И так, усаживайся поудобнее и слушай.
Дело было в городе Микроплата, который находился в стране Киборгов. Если ты думаешь, что это так далеко и по этому, ты об этом не знаешь ровно ничего, - ты ошибаешься. Эта страна в нашей жизни всегда рядом, просто мы так привыкли к ней, что уже и не замечаем. Мы постоянно пользуемся различными электронными приборами и не думаем о том, а как же они работают? Если ты думаешь, что киборги - это полу человек наполовину машина, то заблуждаешься. Это прежде всего электронные механизмы, созданные человеком для выполнения определенных функций и служения человеку. Другими словами кибернетические устройства помогают нам в жизни. Особенно в медицине. Мы давно привыкли к мобильным телефонам, смартфонам и сопутствующих им приборов, так вот они нам и помогают жить, не так ли? Теперь с помощью специальной программы в смартфоне можно управлять любыми бытовыми приборами в квартире или в промышленности. Да, что там приборы? Уже государством можно управлять из вашего персонального смартфона. Ну чем ни кибернетическое устройство?
Так вот, я хочу показать тебе, малыш, самое начало из чего все сделано и как оно работает.
Ты помнишь, я уже рассказывал тебе о приключениях малыша Электрона? Он, Электрон, и есть самая маленькая действующая сила всего живого и не живого в мире. Именно он находится в постоянном движении и выполняет самую главную работу. И так вспомни, как Электрон очутился в толпе его ровесников у входа в трансформатор? Тогда все дружно решили (и кстати правильно решили), что все они носят отрицательную энергию. Но что было за дверями того киоска, где малыши ожидали чуда, ни кто из них не догадывался.
А было вот что. Крутая винтовая лестница, почти как в аквапарке, резко уходящая вниз. Затем, вверх, потом снова вниз. И так много раз. Американские горки просто отдыхают. А рядом с этой сумасшедшей каруселью, проложена совершенно другая подобная система. Но разница лишь в том, что она намного короче и спокойнее и те, кто на ней катается, выходят в результате спокойные довольные и умиротворенные. Но я описал тебе только конструкцию этого загадочного сооружения. А вот что было с малышами – друзьями Электрона.
Они радостной гурьбой ворвались в трансформатор. Но их радость сильно быстро стала превращаться в неприятности. Уже после первых резких падений и подъемов по крутым виражам, малыши просто обессилили и начали вылетать из своего желоба, как брызги из крана, если его прикрыть рукой. Или еще проще представить себе этот процесс, покрутив над головой мокрую тряпку. Вот так и они. Многие не удержались и вылетев, попадали на другую линию –спокойную и умиротворенную. Уставшие, измученные скатывались вниз к выходу, но уже по другой ветке. Разумеется, что им было не до толкотни и шума. Они стали спокойными, взвешенными, но полностью работоспособными ребятами, при этом оставаясь такими же маленькими и отрицательными, хотя их стало на много меньше. А те, которые остались (удержались) в бешеной гонке по крутым спиралям первичной обмотки, так и выбрались из этой переделки, как будто сухими вышли из воды. Но главный процесс, который образовался в это время в трансформаторе мы и не заметили. А это та самая сила, которая и привлекла ребят сюда. И образовалась она по той же причине – катание малышей «электрончиков». Если ты помнишь, каждый из них постоянно находился в движении? Значит, совершал определенную работу. А что бывает, когда человек выполняет тяжелую работу или быстро движется? Правильно – нагревается. Ты можешь себе представить на сколько нагрелся трансформатор, когда такая лавина малышей влетела на его карусели? Тепло – это тоже энергия, но я говорю сейчас о магнетизме. Помнишь, я объяснял перетекание электронов из одной обмотки на другую при вращении мокрой тряпки, так вот эта сила и вызывает магнитные свойства в теле трансформатора.
Ну да ладно, о глубоком, это ты узнаешь все в школе. Моя задача развивать у тебя мышление и желание добраться до истины.
Если у тебя появились ко мне вопросы – буду рад ответить на них в форме сказки.
Дедушка Витя знает много сказок – подсказок из которых ты узнаешь ответы на все свои вопросы.