Forums

Полная версия: Рассказы о рыбалке
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Все, что здесь будет напечатано - истинная правда! Ну, вот честное рыбацкое слово!

Первый случай, о котором я хочу вам рассказать - как меня сом поймал?
И это не шутка, потому, то я ловил карася и совсем не думал о трофее. Были мы с товарищем с ночевкой на одном из заливов Каховского водохранилища на лодках. Наша цель была - половить карасика. Но ждать на берегу рассвета нам не захотелось, потому, что от комарей нет спасения. Решили встать в кувшинках и переночевать там в лодках. Мы и раньше так делали. Это лучше, чем тусоваться на берегу и ждать рассвета. В кувшинках встали, что бы какой ни будь браконьер на моторке на влепился бы в нас. Но поскольку еще было светло и мы решили забросить удочки. Карасик клевать не хотел. А ловить утром на этом месте мы не хотели и по этому не прикармливали место. Надежды особой не было на поклевку, просто забросили снасти и ждем. Товарищ улегся вздремнуть, а я спать не могу на рыбалке и поэтому наблюдал за поплавком. И вот часа в два ночи мой поплавок поплыл в сторону от лунки в кувшинки. Я решил, что дали течение и так можно вообще лишиться снасти. Нужно перезабросить. Я потянул, как обычно, но почувствовал большое сопротивление, не похожее на рыбу. Решил, что все же зацепился за кувшинки. Первое, что пришло в голову - статикой подтянуть к себе и освободить крючок. Но только я это сделал, как кувшинки были разбросаны по сторонам, как брызги на ветру. И тогда я понял, что на крючке сом, к тому же не маленький. Но расстояние между нами было на столько мало, что моя подтяжка заставила сома уткнуться мордой в лодку. Я был не готов к такому развитию событий и только попытался рукой схватить его за жабры. Но он не ожидал моих ласкательных поползновений и рванул, как на пятьсот! Моя леска в 0,3 мм даже не создала ему малейших препятствий. А меня, конечно, обрызгал полностью. Товарищ моментально проснулся и до утра уже мечтал поймать сома. А мне еще до утра там же клюнули три соменка по 20 см. которые, естественно, были отпущены восвояси. Глубина в этом месте была около 1,5 м.

Хотите верьте, хотите нет.
Хочу продолжить тему о ловле сома.
А если точнее - о том, как сом меня ловил. Честно говоря, мне так за всю мою долгую рыбацкую жизнь, а это около 65 лет, я так ни разу и не поймал сома! Но он меня ловил четырежды. Вот как было дело во второй раз...
Я с товарищами на лодках выплыли в Каховском водохранилище, как всегда на карася, плотву и что бог пошлет... Они поплыли по течению метров за триста от меня, а я встал у кувшинок. Так просто легче якориться. В моем арсенале была одна самодельная снасть. Что-то среднее между спутником и пружиной. По весне я не плохо с берега ловил на нее карася. Но всегда рассчитывал (что естественно) на карпа. По этому пять добротных крючков 10 номера были привязаны на хорошую плетенку. И вот набил я эту оснастку кашей и забросил (как будь то знал что клюнет) на очень серьезной леске 0,8 мм. Спиннинг то же был соответствующий - сомовый! И катушка соответствующая. Но только я забросил это дело и начал разматывать свою любимую поплавочную удочку, как засвистел фрикцион моей катушки. Я вижу, что с такой скоростью моего запаса лески на катушке может не хватить. Быстренько, еле удерживая спиннинг, вырвал якорь, бросил все снасти и вцепился в борьбу. Запас моей лески очень быстро закончился и я начал качать рыбу. А в это время, моя лодка, как глиссер под хорошим мотором, летела вдоль водоёма. Рыбаки по соседству прикалываются, кричат чем помочь, другие - где такой крутой мотор купил? А мне не до шуток! Так я покатился метров триста... И как раз доехал до моих товарищей. В это время, после очередного прослабления лески, одним рывком рыба вырвала изо рта мои крючки и была такова. Кто там был я конечно не видел. Но все говорят, что только сом мог такое сотворить.
Все дальнейшие попытки поймать его не увенчались успехом.
И как всегда не ожиданно!
Ловлю на тех же прикормленных местах карасика. Клев был ни какой. и вот поклевка. И снова - впечатление, как будь то за траву зацепился. Но очень быстро я понял, что на крючке порядочная рыба. Только меня это не спасло. Поводок 0,15 мм совсем не для сома. И тем более, что на опарыша, даже из 5 штук, вряд ли он мог клюнуть. Но факт остается фактом, клюнул. Но то, что меня поразило - его надменность! Моего усилия он да же не заметил, а просто всплыл на поверхность посмотреть, кто же там мог причинить ему боль? Махнул головой и ушел. Но этим не закончилась история. Через минуту он вернулся по самому верху, продемонстрировал свою мощь в непосредственной близости от лодки и снова погрузился в облюбованное им место.
У меня, да и не только у меня, раньше было мнение, что такая большая рыба любит глубокие места, ямы, но этот случай меня разубедил. Сом снова выбрал себе убежище и место охоты в непосредственной близости от кувшинок и травы.
Четвертый раз, и пока последний, моего свидания с сомом состоялся на том же самом месте, где и прошлый раз. Но на этот раз мы не поделили с ним лягушку.
Я, конечно специально поехал на ловлю именно этого двухметрового сома! Не пожалел даже говяжьей печени! Хотя она мне не помогла. Была аккуратно съедена и не нанесла ни какого вреда сому.
В это время я уже понял, что сом не дурак и просто так не поддастся. А рядом, в метрах сорока начался котел рыбной охоты. То ли жерех то ли карп, но очень эффектные прыжки отвлекли мое внимание и я решил, что сом уже не возьмет, переплыл ближе к котлу. Но снасть была в воде, а вместо печени я насадил за заднюю лапу, пойманную здесь же лягушку. Вместо традиционного огромного сомового крючка я привязал на хороший шнур несколько крупных и прочных крючков. Я считал, что так вероятность зацепа будет выше и площадь соприкосновения с наживкой выше.
И вот, пока я безрезультатно бросал спиннинг на всплески жереха, мою лягушку кто-то решил попробовать на вкус. Я в азарте потащил на себя. И в этом была моя ошибка. Хитрый сом и в этот раз не доверяя мне взял в рот только часть лягушки, а мне оставил одну лапку. И так мы с ним боролись до тех пор, пока ему удалось оторвать большую часть лягухи. А я остался с лягушачьей лапкой.