Forums

Полная версия: Как сохранить здоровье ребенка?
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Как сохранить здоровье ребенка?
Не секрет, что все (или почти все) болячки от нервов. А центральная нервная система расположена у нас вдоль позвоночника. Следовательно, что бы предупредить львиную долю проблем со здоровьем, необходимо сохранить правильное (не искаженное) положение позвоночника. В естественных условиях (без нашего участия) природа позаботилась об этом – она дала нам мышцы для поддержания позвоночника в ровном положении. Но тогда почему проблемой века стало огромное количество больных детей с различными степенями искривления позвоночного столба? И ответ то же есть. Не правильная длительная статическая нагрузка. Мы с ранних детских лет приучаем ребенка к усидчивости, к сидячему образу жизни. Приучаем его учиться, учиться и еще раз учиться. И все это в одном, сидячем положении. Как результат – мышцы спины не выдерживают в расслабленном состоянии веса тела и искривляют позвоночник. Такое положение тела становится комфортным и ребенок больше и больше сидит с кривой спиной. Если это не корректировать постоянно – сколиоз ему обеспечен. Быстро растущая голова то же напрягает мышцы шеи, которые не в состоянии все время удерживать голову правильно. Эффект тот же – но страдают уже и глаза. Кроме того, что есть очень большая вероятность сделать ребенка горбатым, сутулым, у него 100% разовьется близорукость. Вы такого здоровья желаете своему ребенку?
Тогда нужно думать, как помочь детям остаться здоровыми. И первое, что нужно сделать – показать ребенку его перспективу (сравнить фигуры двух людей – кривого и горбатого слепца и спортивного телосложения красавца). Кем он хочет стать – вопрос отпадает сам собой. Ему нужно дать понять из-за чего такая разница в этих двух людях и как этого избежать. Я вас уверяю, что у любого, даже самого не внимательного и непослушного ребенка, в подсознании отложится эта информация. Потому, что ни кто не хочет себя видеть уродцем. Вам останется только поддерживать и стимулировать его желания. Как это проще сделать?
Первое, что нужно для себя усвоить – провоцировать ребенка как можно больше двигаться. Давать ему посильную нагрузку, развивать его мышечную систему. Конечно, речь не идет о спорте. Профилактикой сколиоза нужно начинать заниматься еще с младенчества. Но основная нагрузка на ребенка ложится уже в 3-8 летнем возрасте. Это период связан с занятиями в детских садиках, школах, приготовлением домашних заданий. К тому же это период наиболее интенсивного роста. Именно в это время следует уделять особое внимание мышечной системе ребенка. Полезны будут не только умеренные физические нагрузки, но и массаж, плавание, различные тренажеры. Кстати, плавание – самый эффективный способ укрепления мышц. По этому, не упустите момент летнего отдыха - купание в море, в речке или просто в бассейне. Кроме общего закаливания, у ребенка хорошо укрепятся мышцы и ему будет легче справиться с нагрузкой.
Но если уж так случилось, что вы просмотрели момент, когда привычной позой за сидячей работой становится искривление позвоночника, тогда срочно нужно предпринимать решительные действия. Первое, на что нужно обратить внимание – за каким столом и на каком стуле сидит ребенок. В идеале – лучше купить специальную парту – трансформер, которая дает возможность регулировать все параметры парты на любой возраст. Вы одним махом устраняете проблемы с необходимостью каждый год покупать новый стол и стул, вы одновременно сохраняете здоровье своему ребенку. Но это не все. Когда уже спина не держится и головка упускается к столу – уже поздно. Уже нужно срочно применять и другие приспособления. Что я предлагаю? Доработать стул. Вам понадобится совсем не много усилий и материалов. Для поддержания головы на расстоянии 30 см от стола (как положено), нужно сзади спинки у кресла (стула) закрепить с помощью саморезов две клипсы для крепления пластиковых водопроводных или отопительных труб. Их всегда можно найти на рынке. В них в вертикальном положении закрепить отрезок такой трубы с таким расчетом, что бы можно было регулировать ее высоту, когда ребенок будет подрастать. В идеале – она должна быть на уровне чуть выше макушки. К верхнему краю прикрепить (можно теми же клипсами) мягкий подголовник из любого материала, но с обтяжкой тканью поролоновой прокладки. Направляющая трубка должна выступать немного выше. Сквозь нее нужно пропустить резиновый жгут (его можно купить в рыбацких магазинах или на рынке). К одному концу привязать шнурок, мягкую тесьму (ленту), а с другой (нижней стороны) – пробку, которая будет удерживать резиновый жгут внутри трубы. Отрегулировать длину и силу натяжения резины. Теперь, когда ребенок садиться за парту – надевает на лоб ленту и сидит, работает. Когда мышцы расслабляются и голова опускается вниз – резина амортизирует и удерживает вес его головы. Кроме того – это прекрасный тренажер для развития и укрепления мышц шеи. Ребенку понравится противодействие резины, и он будет это делать не только добровольно, но и с удовольствием. Я вас уверяю, что это приспособление ни в коем случае не подменяет работу мышц, а наоборот стимулирует их деятельность.
Другое приспособление, уже не очень приятное, но необходимое. Это виртуальный корсет, который будет напоминать о не правильном положении тела.
Его устройство. От той же спинки кресла или стула выводим вдоль тела небольшие раздвижные крылья. На их внутренне поверхности закреплены пластиковые шипы из набора аппликатора Кузнецова. Так же регулируем их с условием, что бы они не мешали при нормальном положении, но как только спина «поехала» - шипы сразу напомнят о себе. Таким образом вы стимулируете ребенка контролировать состояние своего позвоночника. Для маленького человечка такое принуждение не природное и он будет противиться. Но ваша задача не заставлять его а убеждать.